Fast food business Plan in India

fast food company का काम यह सुनिश्चित करना होता है, कि उनके customers को कम से कम समय में एक अच्छा और स्वादिष्ट भोजन मिल सके। इस तरह के restaurant कई तरह के होते है, कुछ  ग्राहकों को drive-thrus की facility देते है तो कुछ पारंपरिक sit-down food की facility प्रदान करते है। कितने customers तो ऐसे होते है, जो खाना पैक करा कर अपने साथ ही ले जाना पसंद करते हैं। स्वादिष्ट और अच्छे भोजन को कम  दामों में जल्दी मुहैया कराने की वजह से ही यह बिजनेस इतना ज़्यादा लोकप्रिय हो गया है। यदि आप भी अपना एक fast food restaurant खोलना चाहते हैं और चाहते हैं, कि आपके द्वारा पेश किए गए भोजन की सभी सराहना करें और आपकी restaurant की सभी तारीफें करें, तो यह पोस्ट खासकर आप लोगों के लिए ही है, तो इसे ध्यान से और पूरा जरूर पढ़ें। 

Plan your business

एक businessman के तौर पर सफलता पाने के लिए सबसे पहले आपके पास कोई भी business का एक बेहतरीन Plan होना सबसे आवश्यक है। एक बेहतरीन Plan आपको आपके business की बारीकियों को समझने और उनकी खामियों की खोज करने में आपकी मदद करता है। विचार करने के लिए कुछ महत्वपूर्ण विषय नीचे दिए गए हैं।

Market Research 

कोई भी बिजनेस शुरू करने से पहले उससे संबंधित मार्केट को अच्छी तरह से समझना जरूरी है। अब यदि आप Fast Food business की शुरुआत करना चाहते हैं,  तो आपको सबसे पहले उसकी मार्केटिंग को समझने ज्यादा जरूरी है, क्योंकि तभी आप ज्यादा से ज्यादा लोगों से जुड़ पाएंगे। आपको लोगों से कांटेक्ट करने और इस बिजनेस को आगे बढ़ाने के लिए सबसे पहले एक आईडिया प्लान करना जरूरी होगा। हम यहां कुछ इस तरह के market plan बताने वाले हैं, जिसकी मदद से आप आसानी से अपने Fast Food business को स्टार्ट कर सकते हैं।

Contact your local food blogger 

आज बिजनेस करने का सबसे बेहतरीन तरीका डिजिटल मार्केटिंग है। ज्यादातर blog  same field को पहचान दिलाने में काफी सहायता करते हैं। इन लोगों के द्वारा आप अपने नए Fast Food रेस्टोरेंट की जानकारी रीडर तक पहुंचा सकते हैं और इसके अलावा अन्य जगह भी इसकी पब्लिसिटी इसके जरिए आराम से करवा सकते हैं।

Social networking 

Social sites आज के समय में कोई भी बिजनेस को पहचान दिलाने के लिए काफी कारगर साबित होता है। इसलिए आप अपने न्यू लांच Fast Food business को सोशल साइट्स के जरिए एडवर्टाइज कर सकते हैं और सबसे खास बात के यहां पर आप अपने बिजनेस की पब्लिसिटी करवाते हैं, तो आप को कुछ ज्यादा खर्च करने भी नहीं पड़ेगी यहाँ केवल आपको फोकस की जरूरत है।

Make Attractive pamplate

आप अपने नए Fast Food business को लोकल चैनल्स में भी एडवर्टाइज करवा सकते हैं। जिसके लिए आपको आकर्षक पंपलेट बनवाने होंगे। लोकल चैनल्स advertise कराने का सबसे अच्छा फायदा यह होगा, कि जहां आप रेस्टोरेंट खोल रहे हैं। वहां के लोगों को आपके रेस्टोरेंट कि ज्यादा से ज्यादा नॉलेज प्राप्त होगी और वह वहां जरूर आएंगे।

How to Apply fast food outlet 

Fast food business शुरू करने के लिए आपके पास लाइसेंस होना बेहद जरूरी है। वह भी एक नहीं फास्ट फूड रेस्टोरेंट्स के लिए पांच लाइसेंस होना अनिवार्य है। जिनमें, FSSAI के जरिए food licence, safety licence, municipality health licence, GST licence पुलिस डिपार्टमेंट के तरफ से लाइसेंस आदि होना जरूरी है। इन सभी लाइसेंस लेने के लिए आपको इसके कार्यलय ले जाना होगा। जहां जरूरी कार्यवाही करने के बाद आपको licence apply कर दी जाएगी। इन सभी प्रक्रिया में लगभग 3 महीने से ज्यादा का समय लग जाता है।

How to apply fast food business license 

जैसा कि आपने जाना कि एक Fast Food business खोलने के लिए आपको पांच लाइसेंस की जरूरत है। अब सबसे बड़ा सवाल ये उठता है, कि यह पांच लाइसेंस कहां से बनवाया जाए तो आइए हम आपको बताते हैं कि यह लाइसेंस आप कहां से बना सकते हैं।

अपने पासवर्ड बिजनेस के लिए आपको सबसे पहले फास्ट फूड सेफ्टी और स्टैंडर्ड अथॉरिटी ऑफ इंडिया की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाना होगा www.fassai.gov.in । जहां जाकर आपको लाइसेंस प्राप्त करने के लिए फीस भरनी होगी, जो कि लगभग ₹5000 है अपना GST सर्टिफिकेट प्राप्त करने के लिए भी आपको किसी CA से संपर्क करना होगा। हेल्थ और सेफ्टी सर्टिफिकेट के लिए आपको म्युनिसिपल कॉरपोरेशन के ऑफिस जाना होगा। जहां से आप सर्टिफिकेट के लिए फीस जमा करके सर्टिफिकेट बनवा सकते हैं। इसको बनवाने के लिए आपको ₹3000 तक का खर्चा लगेगा।

Fast food Business Investment 

एक छोटे restaurant business को शुरू करने के लिए physical restaurants, cooking equipment, food / supplies, labor, insurance इत्यादी की आवश्यकता होती है। एक छोटे restaurant को बनाने  में  कुल 50,000-1,000,000 या इससे अधिक लागत भी लग सकती हैं। खाना पकाने के उपकरण और सामग्री की लागत कई हजार रुपय तक भी जा सकती है।

एक  fast food business शुरू करने के लिए आपको वेटर की जरूरत होती है और साथ ही बावर्ची की भी जरूरत पड़ेगी।  वेटर का काम होता है कि कस्टमर से खाना ऑर्डर ले और बावर्ची का काम होता है, कि वह अच्छे से खाना बनाएं। तब जाके कस्टमर को खाना  सर्व किया जाता है। और इन लोगों की तनख्वाह भी अच्छी खासी रहती है।  इसके अलावा खाना बनाने के लिए जो सामग्री का इस्तेमाल होता है। उसमें भी प्रति माह कई हजार रुपए  खर्च करने होंगे। ज़्यादातर फास्ट फूड रेस्तरां मालिकों बिना बैंक से लोन लिए ही restaurant खोलते हैं । परन्तु  यदि आप लोन लेकर अपना restaurant बना रहे हैं तो मासिक लोन भुगतान करने के लिए भी आपको तैयार रहना होगा।

Fast food business Profit

किसी भी बिजनेस को शुरू करने से पहले आपको उसकी प्रॉफिट समझना जरूरी होती है। क्योंकि बिना प्रॉफिट के कोई भी बिजनेस करना बेवकूफी है। हम यहां कुछ ऐसे महत्वपूर्ण टिप्स देने वाले हैं, जिससे आपके फास्ट फूड बिजनेस में काफी मुनाफा हो सकता है।

  • यदि प्रॉफिट की बात करें तो सबसे पहले आपको यह समझना होगा कि आप जिस सप्लाई से सामान खरीद रहे हैं, वह कितने में आपको सामान देगा। आपको अपने सप्लायर से अच्छी डील करनी जरूरी है तभी आपका बिजनेस फायदे में होगा।
  • इसके अलावा आपको यह बात ध्यान रखी होगी कि आप जितना राशन खरीदते हैं, उतना जरूरी हो। क्योंकि ज्यादा राशन खरीदने से राशन की बर्बादी होती है और पैसे भी ज्यादा लग जाते हैं इसलिए जितनी जरूरी हो उतनी ही राशन खरीदें।
  •  एक बात और ध्यान देने वाली यह है, कि अगर आप मार्केट से अपने सामान की प्राइस 10% कम रखते हैं, तो आपको कम से कम अपने बिजनेस को 3 गुना ज्यादा बढ़ाना होगा। क्योंकि तभी आप अपने टारगेट को पूरा कर सकेंगे। लेकिन यदि आप अपनी कीमत 10% बढ़ाकर रखेंगे तो आपके बिजनेस में कुछ गिरावट भी आ सकती है, लेकिन आप अपने प्राइस की वजह से इसे कवर भी कर पाएंगे।
  •  सबसे महत्वपूर्ण चीज आप जिस अकाउंटेंट को काउंटर पर जगह देते हैं। उसे हर 6 महीने में क्रॉस चेक करना चाहिए और ताकि आप यह समझ कर सके कि आपको कहां चेंज करने की जरूरत है और उसके अनुसार आप अपने बिजनेस में या अपने रेस्टोरेंट में थोड़ी बहुत बदलाव कर सकते हैं ।

Fast food business Risk factor

किसी भी बिजनेस को स्टार्ट करने से पहले उस बिजनेस का रिस्क फैक्टर को आंक लेना ज्यादा बेहतर होता है। क्योंकि risk factor सूची तैयार कर लेने पर  आप एक कदम और सफलता की ओर बढ़ चलेंगे और साथ ही रास्ते में आने वाले हर तरह के जोखिमों से आसानी से निपट पाएंगे। ज्यादातर लोग बिजनेस के लिए कई चीजों जैसे कि investment, place इत्यादि को लेकर गलत  अंदाजा लगा लेते हैं और फिर बाद में उन्हें काफी नुकसान झेलना पड़ जाता है। इसलिए हमेशा इस तरह के बिजनेस शुरू करने से पहले अपने रिस्क फैक्टर को अच्छी तरह से जान लेना जरूरी है।

Business Tips 

  • इन चीजों के अलावा जो लोग एक फास्ट फूड  business start  करने वाले हैं, उन्हें अपने रेस्टोरेंट्स को काफी आकर्षक बनाने की कोशिश करनी चाहिए और साथ ही अपना खाना को इतनी खूबसूरती से पेश करनी चाहिए, कि देखते ही लोगों का मन उसे खाने को करने लगे। साथ ही आसपास का environment  इस तरह बनानी चाहिए, कि लोग आपके यहां खाना खाने के लिए बार-बार आए।
  • एक restaurant को सफल बनाने के लिए सबसे जरूरी चीज है, की आप अपने बिजनेस प्लान सही तरीके से बनाएं। यदि आपका  business plan  ही सही तरीके से नहीं बन पाएगा, तो आप एक अच्छा रेस्टोरेंट नहीं खोल सकते। 
  • सबसे जरूरी चीज है कि आप अपने रेस्टोरेंट में जो खाना रख रहे हैं, वह कितने प्राइस का हो और आपके यहां जो लोग काम कर रहे हैं उनकी पेमेंट कितनी हो इसके अलावा  हर छोटी से छोटी चीजों का ज्ञान होना अनिवार्य है तभी आपको इस काम में अच्छा खासा मुनाफा होगा।
  • इन सब बातों के अलावा आपको यह भी ध्यान में रखना होगा कि आप जो खाना सर्व कर रहे हैं, वह टेस्ट में बेहद स्वादिष्ट हो। क्योंकि कोई भी कस्टमर अपने खाने से समझौता करना बिल्कुल पसंद नहीं करता। इसलिए खाना दिखने में जितना अच्छा होना चाहिए उतना ही ज्यादा खाने में भी लजीज होना चाहिए।

Leave a Comment